Hotelzeitung Fragen und Antworten

@import((rwml-menu))
Schulungsvideos
Schnellübersicht Module
Häufige Fragen
Aktuelle Neuerungen
Frage und Antworten (bitte anklicken)
  • Allgemeine Fragen (hier klicken)
    • Ich habe mein Passwort vergessen
      Sie können das Passwort selbst neu definieren. Klicken Sie auf der Login-Seite auf „Passwort zurücksetzen“ und folgen Sie den Anweisungen. Sie erhalten ein Email mit einem Link (Confirm). Durch klicken auf den Link gelangen Sie wieder auf unsere Website, wo Sie ein neues Passwort definieren können.
    • Ich habe meinen Usernamen vergessen
    • Ich weiß nicht mehr, mit welcher Email Adresse ich mich angemeldet habe
    • Kann ich an einem Tag mehrere unterschiedliche Ausgaben erstellen?
      Ja, wenn Sie eine Ausgabe erstellen und abspeichern erscheint an dem Tag ein Icon im Kalender.
      Klicken Sie auf den gewünschten Tag, öffnet sich eine neue Tagesausgabe (mit den dementsprechenden Artikelwiederholungen), die Sie bearbeiten können.
      Wenn Sie diese Ausgabe wiederum speichern, erscheint unter "Meine Ausgabe" eine zweite Ausgabe mit dem gleichen Tagesdatum und einer fortlaufenden Zahl.
    • In der Wetterprognose für morgen wird der letzte Tag zweimal angezeigt, kann ich das ändern?
      Diese Darstellung sieht man in der Früh bzw. am Vormittag, da noch keine aktuellen Wetterdaten für den sechsten Tag vorhanden sind - öffnen Sie die bearbeitet Ausgabe am Nachmittag oder Abend, sind die Daten aktualisiert und bereit zum Ausdruck.
    • Warum dauert die PDF-Ausgabe relativ lange?
      In der Online-Version Ihrer Hotelzeitung werden niedrig auflösende Bilder und Daten verwendet, um eine optimale Performance zu gewährleisten. Sobald Sie auf pdf-Ausgabe A4 oder A3 gehen, werden auf unserem Server im Hintergrund diese Daten mit den Originaldaten (hochauflösenden Daten) ausgetauscht und das pdf generiert. Um ein optimales Ergebnis zu erlangen, haben wir uns hier für die langsamere, qualitativ hochwertigere Form, das pdf zu generieren, entschieden.
      Tipp: Während das pdf generiert wird (in einem eigenen Fenster) können Sie ohne Unterbrechung weiter an Ihrer Hotelzeitung oder einer weiteren Ausgabe arbeiten.
    Alle öffnen
  • Fragen zu eigenen Artikeln
    • Mein Textfeld erscheint rot und ich kann nicht weiterschreiben
      Mehrspaltiges Artikelfeld
      Der meistens durch Drag & Drop eingefügte Text ist zu lange, es wird automatische eine zusätzliche „Overflow-Spalte“ generiert und das Feld gesperrt. Löschen Sie in der ganz rechten Spalte soviel Text, bis das Feld wieder weiß ist oder vergrößern Sie das Artikelfeld mit den Rasterpfeilen.

Einspaltiges Artikelfeld
      Der meistens durch Drag & Drop eingefügte Text ist zu lange und wird automatisch nach oben verschoben. Löschen Sie soviel Text, bis das Feld wieder weiß ist oder vergrößern Sie das Artikelfeld mit den Rasterpfeilen.
    • Bei einem mehrspaltigen Artikel kann ich in der letzten Zeile keinen Text einfügen
      Das ist so vorgesehen und dient als „Puffer“ bei der Erstellung des fertigen PDF‘s. Durch diese Pufferzeile wird sichergestellt, dass nicht unabsichtlich Text abgeschnitten wird.
    • Mein Artikelfeld ist zu klein für meinen Text und mein Bild
      Verwenden Sie die Positionspfeile, um das Feld nach allen vier Richtungen zu vergrößern, sofern dort noch Platz ist, ansonsten müssen Sie den Text kürzen oder einen anderen Artikel entfernen, um das Artikelfeld zu vergrößern.
    • In meinem Artikelfeld sind keine Positionspfeile zu sehen
      Dies kann zwei Gründe haben:

a) Es ist rund um den Artikel kein Platz mehr zum vergrößern, dann erscheinen auch die Pfeile nicht

b) Sie befinden sich im Text- oder Überschriftenfeld, dann werden die Pfeile automatisch ausgeblendet; klicken Sie einfach ausserhalb des Artikelfeldes in das Layout, und die Pfeile erscheinen wieder.
    • Manche News-Artikel werden bei mir doppelt dargestellt
      Das lässt sich zur Zeit leider nicht verhindern aufgrund der Art und Weise, wie wir die unterschiedlichen Artikel von den Presseagenturen geliefert kriegen. Doppelte Artikel lassen sich ganz einfach manuell entfernen bzw. austauschen.
    • Kann ich einem Artikel eine Artikelwiederholung für zwei verschiedene Tage geben?
      Wenn ein Artikel z.B. für Dienstag eine wöchentliche Wiederholung hat und Sie diesen an einem anderen Tag platzieren und wieder eine wöchentliche Wiederholung geben, erscheint der Artikel am neu definierten Tag. Wenn der Artikel immer an zwei verschiedenen Tagen erscheinen soll, müssen Sie den Artikel zweimal anlegen (kopieren).
    • Ich möchte ein Bild in der Mitte des Artikels platzieren, nicht am Ende, wie geht das?
      Im Artikelfeld können Bilder nur im unteren Bereich des Artikelfeldes platziert werden.
      Trick: verwenden Sie zwei oder mehrere Artikelfelder untereinander, dann können Sie das Bild im ersten Artikelfeld platzieren und im zweiten wieder mit dem Text fortfahren.
    • Ich habe versehentlich einen Artikel gelöscht, kann man das rückgängig machen?
      Nein, allerdings ist ihr Artikel in der Artikel-Datenbank automatisch gespeichert. Wählen sie den Artikel dort einfach aus und ziehen Sie ihn an die gewünschte Stelle.
    • Kann ich die Hintergrundfarbe von Überschriften und der Artikelblöcke ändern?
      Die Hintergrundfarbe der Überschrift ist durch Ihre CI-Einstellungen definiert und kann in "Einstellungen - Design-Einstellungen" geändert werden. Die Hintergrundfarbe der Artikelblöcke ist im Gesamtlayout vorgegeben und kann nicht verändert werden.
    • Kann ich Schriftart, Schriftgröße oder Schriftfarbe in den Artikeln verändern?
      Der Text erscheint immer in schwarz auf weiß oder weiß auf farbig. Schriftart und Schriftgröße sind fix vorgegeben. An Formatierungsoptionen stehen Fett, Unterstrichen oder Kursiv zur Verfügung.
    • Kann man das Wetter verschieben?
      Ja. Wählen Sie einfach den Platz, an dem Sie das Wetter positionieren wollen und ziehen Sie das Wetter aus der Artikel-Datenbank (Artikel -> Wetter) dorthin. Wenn das Wetter dort täglich erscheinen soll, müssen Sie nur noch die Artikelwiederholung dementsprechend festlegen (Editieren -> Artikelweiderholung -> täglich -> Artikel speichern). Beim nächsten Refresh der Seite bzw. Aufruf einer neuen Ausgabe wird das Wetter automatisch an der definierten Stelle angezeigt.
    Alle öffnen
  • Fragen zum Layout
    • Kann ich das Titelbild der Zeitung verändern?
      Ja, bitte schreiben Sie ein Email an den Support und wir setzen Ihren Account zurück, damit Sie ein neues Titelbild, Logo, Zeitungsname und CI-Farben definieren können.
    • Kann ich das Firmenlogo der Zeitung verändern?
      Ja, bitte schreiben Sie ein Email an den Support und wir setzen Ihren Account zurück, damit Sie ein neues Titelbild, Logo, Zeitungsname und CI-Farben definieren können.
    • Kann ich die Hotel-Informationen in der Fussleiste der Zeitung verändern?
      Ja, bitte schreiben Sie ein Email an den Support und wir nehmen die gewünschten Änderungen für Sie vor.
    • Kann ich den Namen der Zeitung verändern?
      Ja, im Bereich „Einstellungen -> Design-Einstellungen“ können Sie Zeitungsname und Standardfarbe selbst verändern.
    • Kann ich die CI-Farben bzw. Standardfarbe der Zeitung verändern?
      Ja, im Bereich „Einstellungen -> Design-Einstellungen“ können Sie Zeitungsname und Standardfarbe selbst verändern. Diese Änderung betrifft immer nur künftige Ausgaben, nicht vergangene!
    Alle öffnen
  • Fragen zur Bildbearbeitung
    • Die Bilder in der fertigen Hotelzeitung sind nicht scharf und pixeln aus
      Kontrollieren Sie die Auflösung der importierten Bilder, diese sollen immer eine Auflösung von mindestens 150 dpi haben, um ein optimales Druckergebnis zu erzielen.
    • Das Bild im Artikelfeld wird zu klein dargestellt
      Es ist wahrscheinlich nicht genug Platz für das Bild vorhanden.

Vergrößern Sie das Artikelfeld mit den Pfeiltasten nach unten bzw. oben, beschneiden sie das Bild dementsprechend oder wählen Sie ein anderes passendes Bild.

Wenn das Bild nicht größer wird, ist das Bild in zu kleiner Auflösung in der Datenbank hinterlegt.
    • Das Bild im Artikelfeld wird zu groß dargestellt
      Sie können das Bild entweder direkt im Artikelfeld beschneiden (croppen) und somit auf die passende Größe bringen oder das Artikelfeld mit den Pfeilen dementsprechend größer ziehen.
    • Wie kann ich ein Bild beschneiden (croppen)
      Wählen Sie das entsprechende Artikelfeld -> editieren und klicken Sie auf das zu beschneidende Bild, rechts oben erscheint ein blaues Icon (Crooping) . Klicken Sie auf dieses Feld, wird das Bild in einem eigenen Fenster geöffnet, mit dem Auswahlfeld legen Sie fest, welcher Teil des Bildes im Artikel erscheinen soll, mit OK bestätigen, -> Artikel speichern.
    • Das Bild im Artikelfeld wird zu groß dargestellt und ich habe zu wenig Platz für den Text
      Ein Artikel sollte immer so aufgebaut sein, dass zuerst die Überschrift und der Text festgelegt werden und erst dann das Bild dazu eingefügt wird. Das Bild wird je nach Platz dann dementsprechend verkleinert. Wenn das Bild zu hoch ist, werden links und rechts weisse Balken hinzugefügt.
    • Das Bild im Artikelfeld füllt nicht die ganze Spaltenbreite aus
      Hochformatige Bilder werden je nach Platz verkleinert. Wenn das Bild zu hoch ist, werden links und rechts weisse Balken hinzugefügt. Sie können entweder das Artikelfeld mit den Pfeilen nach unten oder oben vergrößern, das Bild beschneiden (croppen) oder ein anderes, passendes Bild wählen.
    • „Ausgabe speichern“ erscheint in meiner Ausgabe nicht
      Klicken Sie in irgend einem Artikel der Ausgabe auf „editieren“ und speichern Sie den Artikel wieder.

Dann sollte das Feld „Ausgabe speichern“ wieder erscheinen.
    Alle öffnen
Frequently asked Questions
  • General Questions
    • I can’t remember my password
      We also don’t know you password. You can define a new password clicking the link „Reset passport" on the Login page. Follow the instructions there. You will receive an email with a link to reset your password, then you can define a new password. If you don’t receive the email please also check your junk email!
    • I don’t remember my username
    • I don’t remember the email address I used when I registered the account
    • How can I produce different issues in one day?
      When saving a paper you will see an icon in the calender which tells your there is a saved paper availabel for this day.

Click in the calendar filed and a new layout will be displayed for this day (including the appropriate recurrences).

If you save this paper again it will be displayed in "My Papers" with the date plus a number after the date indicationg the second, third, etc. issue of this day.
    • In tomorrows 5-day weather forecast the last day is displayed twice, can I change that?
      This is usually shown in the morning because there is no weather data available yet for the last day.

Reload the issue again later in the afternoon or evening and the weather will be displayed correctly.
    • Why does it take so long until the PDF is displayed on my screen?
      For the layout where you make your newspaper we only use images with a resolution of 72 dpi to have a faster performance for you.
      As soon as you click the PDF-options the low-resolution data is changed with the high-resolution images you uploaded and the high-resolution Pdf is generated. To ensure a better quality we use this slower, but better option to generate your PDF.
      Tip: While the PDF is beeing generated in a new window of your browser you can go back to Hotelmedia News and keep on working.
    Alle öffnen
  • Questions about editing your own Articles
    • The textfield becomes red and I cannot enter more text.
      Articles with more columns
      The text entered into the article is to long, the will be a „overflow“ columns generated. Either make the article filed larger or reduce text in the article. As soon as there is enough space for the text the color changes bak to white.

Articles with one column
      The text entered into the article is to long and will be „pushed up“. Either make the article filed larger or reduce text in the article. As soon as there is enough space for the text the color changes bak to white.
    • I can't enter text in the last row a an article with two ore more columns
      This is made to generate a overflow row for the text when generating the PDF. It is not possible to show the text in the article filed 100% the same as it will appear in the PDF, therefore this line is used to make sure not text is lost in this process.
    • The article field is to small for my text and my pictures
      Use the arrows shown when you mouse-over the edges of the article field to make the article larger in any direction. Arrows are only shown if their is enough spade to resize the article. If there is no space anymore either reduce the amount of text or delete another article, to resize your article.Verwenden Sie die Randleisten des Artikels, um das Feld nach allen vier Richtungen zu vergrößern, sofern dort noch Platz ist, ansonsten müssen Sie den Text kürzen oder einen anderen Artikel entfernen, um das Artikelfeld zu vergrößern.
    • I can't find the resizing-arrows in my article
      This may have different reasons:

a) There is not enough space around your article to resize it.

b) The article has a recurrence setting. First set the recurrence in the article menu to „no recurrence“, then you can resize the article. Don’t forget to set the recurrence again afterwards.
    • I want to rename my articles and get them in order?
      Articles are named by their headline . Use the option to categorize your article file and set as many categories as you want.
    • How can I set an article recurrence for two or more days?
      If an article is set for a given day with a weekly or bi-weekly recurrence it cannot be used with recurrence at another day. If you do so, the original recurrence setting will be deleted.

If you want a single article to apear in two or more different days, you need to make a new article for each day.
    • I want to place an image in the centre of an article, not at the bottom?
      In the article filed images can only be placed at the bottom of the article.
      Tip: Use two articles, the first one with text plus your image, then use another article just below with our headline and continue with your text. Then it will appear in the PDF with the image in the centre of your text.
    • I deleted an article in the layout grid? Can I redo this?
      No, but articles are automatically saved into the article file. Just take the article from there and drag & drop it back to the space where you deleted it.
    • How can I change the background color of my articles?
      The background color of your headline is defined by your corporate color settings. You can not change it individually. The background color of the text filed can’t be changed as it is part if the defined layout.
    • How can I change font type, size and color in the article
      Text is always shown in black on white background or white on colored background and can not be changed individually. Font type and size a fixed an can only be changed in total in the „Settings“ area.
    • How can I place the weather at a different space?
      Just drap & drop the weather-icon from the article file to the space, where you want it to be displayed. Choose „edit“ - „set recurrence“ - „daily“ if you want the weather to be displayed at this space in every issue. It will be updated automatically.
    Alle öffnen
  • Questions about the Layout and printing the newspaper
    • How can I change the Title Image of my paper?
      Please contact our support team via support@hotelmediaservice.com, we will reset your account and you can upload a new title image.
    • How can I change the Logo of my paper?
      Please contact our support team via support@hotelmediaservice.com, we will reset your account and you can upload a new logo.
    • How can I change the hotel information in the footer of my paper?
      Please contact our support team via support@hotelmediaservice.com, we will change these informations for you.
    • How can I change the name and corporate color of my paper?
      Go to the „Settings“ area and click „Publication Design“. Here you can enter the new name of your publication, change the main color as well as headline color mode and font type.
    • When printing the A3 PDF, the backside is shown upsidee down
      This is caused by the printer settings/duplex printing of your printer, please refer to the printer manual (usually you need to use the „binding at short edge“ setting - this may vary with different printers)
    Alle öffnen
  • Questions about editing your Images
    • The images in my PDF are not sharp
      You should upload images with a minimum resolution of 150 dpi ore more to have a good result. Images with 72 dpi are not good enough.
    • The image in the article is shown too small
      There is probably not enough space in the article field available, resize the article to a larger scale or crop the picture to size or choose another image that will fit better into the available space.

If the picture does not get bigger by resizing the article is has reached its maximum size. Upload a larger version of this picture as the software does not allow to „blow up“ the picture which would result in a bad quality in the PDF.
    • The image in the article is too large
      You can either crop the picture ore resize the article field to a smaller size.
    • How can I crop a picture?
      Activate the responding article field by clicking „edit“, select the picture and click the cropping-symbol on the top right hand corner of the image. The image opens in a new window where you can crop the picture by using the are you want to have shown and save. Tip: This will create a copy of your original picture and not destroy the original. You can crop a picture as often as you want.
    • The image is displayed to large and there is no space available for the article text.
      In an article you should always edit headline and text first and then add an image.

The image will be sized according to the space available. If the image is to high (portrait size) there will be some white are added left and right.
    • The image in my article does not fill the whole width of the article
      Images are automatically resized to the available space. Is the image portrait style the software may show white fields on the sides of the image. Either resize the article, crop the image or select another image that fits into the given space.
    • „Save paper“ is not displayed
      Click „edit“ in any article and save the article - this will trigger the „Save paper“ find, which should be displayed after a few seconds.
    Alle öffnen