Die Software zum Morgenpost erstellen und Design Einstellungen

@import((rwml-menu))
Stacks Image 9875
Das User Interface & Design-Einstellungen
Allgemeines
Wenn Sie in Hotelmedia News eingeloggt sind, sehen Sie das User Interface, welches sich in zwei Teile gliedert.

Das Layout für Ihre tagesaktuelle Zeitung
Titelbild und Logo wurden bereits wie bei Ihre Anmeldung festgelegt, können aber jederzeit verändert werden - siehe „Quick Guide Titelbild verändern und Sonderausgaben erstellen

Die Steuerung der Software im Fenster rechts
In diesem Bereich erstellen Sie neue Ausgaben, finden gespeicherte Ausgaben, sehen die Ablage Ihrer Artikel und Bilder sowie alle Einstellungen sowie Hilfe-Themen.
Stacks Image 9461
Das Layout Ihrer Zeitung
Das Layout wird für vier Seiten A4 dargestellt und ist pro Seite in vier Spalten und 12 Zeilen aufgeteilt. Die einzelnen Felder können individuell miteinander verbunden werden und bestimmen die Größe Ihrer Artikel.

Im Fenster links unten sehen Sie „Ausgabe speichern“, worauf oberhalb der Schaltfläche die PDF Optionen für Ihre Zeitung erscheinen.

• A3 - alle vier Seiten Ihrer Zeitung werden verwendet und im PDF so angeordnet, dass Sie die Ausgabe in einem Duplex-Drucker beidseitig drucken und auf A4 falten können. (TIPP: Achten Sie in Ihren Druckereinstellungen auf die korrekte Ausrichtung der beiden Seiten)
  • A4 - die ersten zwei Seiten des Layouts werden verwendet und zwei A4 Seiten als PDF ausgegeben.
  • A4/4 - alle vier Seiten des Layouts werden als einzelne A4-Seiten ausgegeben. Dies ermöglicht den Druck mit einem A4-Drucker.
  • TIPP: Gut geeignet, wenn man die fertige Zeitung als einzelne Seiten aushängen möchte.
Stacks Image 9502
Ablage „Ausgabe“ und „Kalender“
Im rechten Fenster finden Sie Die Steuerung der Software mit den Menüpunkten Ausgabe und Kalender, Artikel, Bilder und Einstellungen

Ausgabe
Unter „Meine Ausgaben - Standardausgaben“ werden Ihre Ausgaben gespeichert und stehen dort zur weiteren Bearbeitung zur Verfügung.

Gespeicherte Ausgaben werden als Icon der Titelseite mit dem jeweiligen Datum der Ausgabe dargestellt. Hat man an einem Tag mehrere Ausgaben erstellt, erscheint nach dem Datum eine fortlaufende Zahl.

Gespeicherte Ausgabe laden
Klicken Sie auf das Icon der gespeicherten Ausgabe und wählen Sie „Hauptausgabe laden“ - die gespeicherte Ausgabe wird im Layoutfeld angezeigt und kann von dort aus weiter bearbeitet werden.

ACHTUNG: Gespeicherte Ausgaben werden für 14 Tage in die Vergangenheit, aber unlimitiert in die Zukunft dargestellt.

Ausgaben umbenennen
Durch Doppelklick auf das Datum einer Ausgabe können Sie das Datum überschreiben und der Ausgabe einen eigenen Namen geben. Das macht vor allem Sinn, wenn man an einem Tag mehrere Versionen einer Ausgabe erstellt hat.

Ausgaben löschen
Mit dem „-„ Symbol im Icon können Sie eine gespeicherte Ausgabe löschen.

Ausgaben archivieren
Es empfiehlt sich, die fertigen PDF’s Ihrer Ausgaben lokal auf Ihrem Rechner zu speichern, wenn sie später auf diese Ausgaben zurückgreifen möchten!

Neue Ausgaben-Kategorie erstellen
Klicken Sie auf das „+“-Symbol neben „Meine Ausgaben“ und geben Sie einen Kategorie-Namen ein. Die Kategorie erscheint unter „Standardausgaben“ -> Mehr dazu im „Quickguide - Ein zweites Layout erstellen - Artikelverknüpfung

Kalender
Im Kalender können Sie ein Layout für jeden beliebigen Tag erstellen, indem Sie auf den gewünschten Tag klicken. Es wird ein NEUES Layout mit dem jeweiligen Tagesdatum geladen.
Das Icon an einem bestimmten Tag zeigt Ihnen an, dass für diesem Tag bereits eine Ausgabe unter „Meine Ausgaben“ erstellt wurde.

Um eine gespeicherte Ausgabe zu laden klicken Sie auf das jeweilige Icon in „Meine Ausgaben“
Stacks Image 6653
Stacks Image 6766
Ablage „Artikel“
Artikel - Meine Artikel
In diesem Ordner werden alle Artikel, die Sie erstellt haben, unter „Meine Artikel - umkategorisiert“ automatisch gespeichert.

Der Ordner ist in Unterkategorien aufgeteilt, die Sie durch klicken auf das „+“ Symbol neben „Meine Artikel“ selbst erstellen können.

Die Artikel werden als Icons dargestellt, das blaue Feld unterhalb des Icons zeigt die Größe des Artikels an.

Durch klicken auf das Icon öffnet sich ein Vorschaufenster, in dem Sie den Inhalt des Artikels sehen können sowie das Erstellungsdatum und die Größe des Artikels (grauer Balken unten)

Um einen Artikel im Layout zu verwenden, klicken Sie den Artikel an und ziehen diesen mit gedrückter linker Maustaste an die gewünschte Stelle im Layout.

Sobald Sie den Artikel in das Layout-Feld ziehen, wird dieser als graues Feld in der Originalgröße des Artikels dargestellt, was Ihnen das platzieren des Artikels erleichtert.

Nun können Sie den Artikel im Layout durch klicken von „Editieren“ weiter bearbeiten.

Artikel löschen
Mit dem Minus-Symbol im Artikel-Icon kann der Artikel aus der Datenbank gelöscht werden. ACHTUNG: Das Löschen eines Artikels ist unwiderruflich!

TIPP: Ist ein Artikel in einer gespeicherten Ausgabe in Verwendung, kann der Artikel nicht gelöscht werden und wird anstelle des Minus-Symbols ein Kreis-Symbol angezeigt!

Mehr zum Thema Kategorisierung lesen Sie hier.
Stacks Image 9888
Stacks Image 6807
Ordner Veranstaltungen und Infrastruktur
Diese zwei Ordner enthalten Informationen Ihres lokalen Tourismusverbandes und werden nur angezeigt, wenn Ihr TVB an unsere Software angeschlossen ist! Siehe auch Anbindung Tourismusverband

Veranstaltungen
Alle Meldungen zu lokalen Veranstaltungen, chronologisch sortiert und jeweils in drei Größen, als ein-, zwei- oder dreispaltiger Artikel, mit oder ohne Bild.

Die Artikel können wie eigene Artikel in das Layout gezogen werden und dort durch „editieren“ weiter bearbeitet werden. Bearbeitet Artikel werden in „Meine Artikel“ gespeichert und angezeigt.

Infrastruktur
Hier werden lokale Infrastrukturmeldungen angezeigt. Die Bearbeitung erfolgt gleich wie „Veranstaltungen

News Content der Presseagenturen
Diese Ordner enthalten, je nach Sprachversion, tagesaktuelle Nachrichten unterschiedlicher Themenbereiche. Der Newscontent wird von renommierten Presseagenturen wie der APA, dpa sowie PA geliefert und steht Ihnen mit allen Verwendungsrechten zur Verfügung.

Die Artikel werden als ein-, zwei- oder dreispaltige Version angeboten, die Zahlen in den blauen Feldern unter dem Icon zeigen Ihnen, wieviel Zellen der Artikel im Layout benötigt.

Vorschau
Durch anklicken des Artikels öffnet sich ein Vorschaufenster, in dem Sie den Inhalt des Artikels sehen können. Im grauen Balken unter dem Vorschaubild sehen Sie auch das Veröffentlichungsdatum des Artikels.

News-Artikel werden wie eigene Artikel einfach in das Layout gezogen, können aber aus urheberrechtlichen Gründen nicht weiter bearbeitet werden.

Spiele
In diesem Bereich stehen Ihnen Sudokos in verschiedenen Schwierigkeitsgraden zur Verfügung. Einfach das gewünschte Sudoko ins Layout ziehen.

TIPP: Möchten Sie jeden Tag ein Sudoko an gleicher Stelle, können Sie dem Sudoko eine tägliche Artikelwiederholung geben, Es wird dann automatisch jeden tag ein neues Sudoko im Layout eingefügt.

Titelbilder und Logo des Hotels
Details zu diesem Bereich finden Sie im Quick Guide „Titelbild ändern und Sonderausgaben erstellen“

Wetter
Es stehen drei verschiedene Wetter-Artikel zur Verfügung

• Das aktuelle Wetter - Vorhersage für Ihren Ort
  • Das aktuelle Bergwetter - Vorhersage inklusive 0°-Grenze
  • 5 Tages Vorschau

Das gewünschte Wetter einfach in das Layout ziehen und am besten mit einer täglichen Artikelwiederholung versehen. Somit wird das Wetter jeden Tag automatisch an der richtigen Stelle im Layout angezeigt.

Wir erhalten viermal täglich die aktuellen Wetterdaten von unserem Wetterprovider Q-Met. Die Daten werden automatisch im Layout aktualisiert.
Stacks Image 6760
Ablage „Bilder“
Meine Bilder
Alle Bilder, die über einen Artikel oder direkt in der Bilder-Ablage hochgeladne werden, sind automatisch in dem Ordner „umkategorisiert“ gespeichert.

Gleich wie bei „Meine Artikel“ können Sie beliebig viele eigene Ordner anlegen und Ihre Bilder verwalten.

Stacks Image 6717